1
2
3
4
×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Ведомство определило, какие риски могут привести к внеплановой проверке туроператора в сфере выездного туризма. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. 

Как следует из документа, внеплановая проверка ожидает компанию, которая в течение года наберет пять и более баллов. Баллы будут присваиваться на основании мониторинга финансовой отчетности поставщиков, а также данных Ростуризма. Основным риском станут финансовые убытки компании по данным отчетности, предоставляемой поставщиками в Ростуризм — за это присуждается 1-3 балла (в зависимости от длительности убыточного периода). Еще один балл будет начисляться за предоставление туроператором отчетности с несоответствием контрольного соотношения показателей (количества отправленных туристов и взносов в фонды «Турпомощи»). 

Кроме того, оснований для проверки добавит наличие в Едином федеральном реестре туроператоров одинаковых, сходных до степени смешения доменных имен, а также взаимозависимых названий. За каждые три имени будет начисляться один балл, за 10 и более имен — 3 балла. Взаимозависимыми признаются те туроператоры, которыми руководит одно и то же лицо, либо владеет не менее 25% доли в уставном капитале. Еще три балла начисляются за отсутствие на сайте туроператора сведений о страховщиках. 

Поводом для внеплановой проверки могут стать и жалобы граждан о нарушении туроператором закона о туристской деятельности, либо о возможной финансовой несостоятельности. Степень риска будет оцениваться, исходя из количества жалоб и объемов проданного турпродукта за прошлый год. Если претензия касается деятельности вне реестра, или формирования тура за рамками прописанных там сфер деятельности, достаточно и одной, говорится в документе. 

Кстати, саму «Турпомощь», также ждут внеплановые проверки при поступлении двух и более жалоб граждан на нарушение ассоциацией законов, а также порядка и сроков выплат ФПО.

Как пояснил Profi.Travel глава ЮА «Персона Грата», бизнес-омбудсмен Георгий Мохов, этот документ — следствие применения нового метода — риск-ориентированного подхода к проведению контрольных мероприятий в некоторых сферах деятельности, анонсированного Правительством РФ еще в 2016 году.  Наряду с «регуляторной гильотиной» он является составляющим элементом реформы и направлен на выработку нового механизма контроля и надзора. Такой подход характерен не только для туризма, но и для других видов деятельности, он заключается в определении  риска нарушения прав потребителей, неисполнения обязательств, признаков финансовой неустойчивости. Эффективность документа пока оценивать рано, считает юрист — в нем не прописано, какие последствия ждут нарушителей. «У любых новых норм большая инерция применения. Я думаю, пройдет еще минимум год, прежде, чем этот приказ действительно заработает. В любом случае усиление надзора поспособствует обелению отрасли. Это во многом эксперимент, а вот насколько он будет эффективным — время покажет», — подчеркнул Мохов.

Гендиректор компании «Випсервис» Дмитрий Горин согласен с этим мнением: по его словам, с помощью этого приказа Минэкономразвития готовит базу для усиления контроля над отраслью и наведения порядка на рынке. Большую роль в этом сыграют также «Электронная путевка» и федеральный реестр турагентов. «Все эти меры нацелены на защиту прав туристов и соблюдение законодательства, а участникам рынка, работающим в правовом поле, ничего не грозит», — убежден Горин.

По мнению экспертов, ведомство будет не только оперативно реагировать на жалобы туристов, но и пресекать манипуляции с отчетностью для уменьшения взносов в фонды «Турпомощи». Череда банкротств туроператоров показала, что механизм страховок не работает как раз из-за занижения общей стоимости турпродукта. С введением внеплановых проверок, за которыми, возможно, последуют исключения из реестра, этого можно будет избежать.

Только важное. Только для профи.​

Источник: http://profi.travel/news/44863/details